Compattezza della polpa moraiolo a 580 g in oliveto a 250 mt slm

La polpa è molto dura, aspettiamo valori sotto i 500

Ci racconta Mario Ciampetti dell'Azienda Agraria Hispellum.

Non possiamo che domandargli che cosa significhi e soprattutto come questo valore influenzi la produzione dell'olio.

La compattezza della polpa indica il grado di maturazione dell'oliva. Quando questa inizia ad ammorbidirsi, intorno ad un valore di 450g, si può iniziare la raccolta e la trasformazione.

L'oliva è un frutto e una polpa troppo morbida indica surmaturazione.

Fino ai 450g circa non si può iniziare la frangitura perchè significa che l'oliva non ha ancora raggiunto il giusto grado di maturazione.

Questo valore è valido per la varietà "moraiolo".  Il valore può cambiare in funzione della cultivar.

Ringraziamo Mario per questa rapida ma curiosa lezione sulla valutazione della maturazione delle olive e ci auguriamo di poter vedere presto online, come è avvenuto lo scorso anno, i vari passaggi che portano dalla raccolta alla realizzazione di questa eccellenza umbra.

 

E voi, sapevate come veniva valutato il grado di maturazione delle olive?

 

Pin It on Pinterest

Share This