Santarosa Pastry Cup 2017
SANTAROSA PASTRY CUP 2017 IL CONCORSO Nel cuore della Costa d’Amalfi, a Conca dei Marini, paese natale della Sfogliatella Santarosa, si rinnova la sfida tra le Eccellenze della Pasticceria Nazionale con la VI edizione del Concorso Gastronomico Nazionale...
Il papavero e Lei
Quando entro a Mariano, lancio i pensieri altrove. Fardello ingombrante per calpestare le sue zolle. Sul ciglio porto lo sguardo a Valle Marria, lo purifico dal frastuono del mondo. La mia anima scalza e monda, è pronta a danzare. Qui è casa di Lei. Un abbraccio...
La catananna e il cardo
Mi arrampico, lungo Scardina, come lungo una storia, nata prima di me e raccontata in silenzio. La stessa complicità mi anima, lo stesso abbandono mi accompagna. Lasciarsi avvolgere dalle parole, fronde di ulivi scapigliate dal vento. Lungo le leggere pendici vado...
L’uliveto dei bambini
Ci siamo! Ecco come inizia la raccolta. Questo è un uliveto di 4 ettari dove i giovani ulivi sono stati piantati dai bambini della scuola elementare. Mario Ciampetti, titolare dell'azienda Agraria Hispellum - Terre Rosse [fbvideo...
Perché è giusto lavare le olive prima della frangitura?
La raccolta si avvicina ed i preparativi sono molti. Il frantoio va rimontato e tutti i macchinari provati. La trasformazione dell'oliva in olio è un processo complesso che va seguito e monitorato attentamente in ogni sua fase, se si vuole ottenere un prodotto finale...
Polpo e Spada – Catch of the day
Ricette e avventure gastronomiche nei mari del Sud Italia Crudi di mare, antipasti, primi e secondi piatti. Tutti rigorosamente “di mare”. Il percorso geografico e culturale attraversa tutto il Sud della penisola, dalla Puglia alla Sicilia, dalla Campania alla...
La vendemmia al Podere Francesco
Un'azienda, per essere definita eccellente, deve possedere determinate caratteristiche. Una di queste è sicuramente la trasparenza. Scopriamo assieme a Francesca, Giovanna e Luciano le varie fasi della vendemmia. Un modo diverso di vivere e condividere questa...
Quando iniziare a raccogliere le olive
Scegliere il momento giusto per iniziare la raccolta delle olive e la relativa campagna olearia non è, come forse potrebbe sembrare ai non addetti ai lavori, una cosa banale.
Quali sono i parametri da valutare per prendere questa importante decisione?
Domina IOOC The movie
Golositalia – Quinta Edizione
Torna a Montichiari (Brescia) la quinta edizione di Golositalia, dal 27 febbraio al 1 marzo. Presenti 620 espositori.In programma tre concorsi di cucina Appuntamento al centro Fiera del Garda di Montichiari (Brescia) dal 27 febbraio al 1 marzo 2016 con Golositalia...
Una cena per i senzatetto
Giovedì 28 Gennaio presso il centro sociale dei Clochard alla Riscossa in via XXIV Maggio a Sesto San Giovanni, Simone Toninato, in collaborazione di Adriano Liloni e Nadia Zamperi titolari del ristorante Pegaso di Gavardo nonché fondatori dei Sovversivi del Gusto,...
Extravergine falso: ci risiamo
Puntualmente si ripresenta un nuovo scandalo sull'olio d'oliva. Questo nobile alimento è ormai, sempre più spesso, sotto i riflettori della stampa. Premettendo che riteniamo sacrosanto informare i consumatori su ciò che portano sulle proprie tavole ed evitare che...
Il Guerriero e il Vento
Ogni vento ha un suo di sapore. Un sapore profondo e antico. Il sapore che incide suoi volti, accumula nelle gole, negli sguardi, negli orizzonti. Quello che intaglia sulle cortecce, che avvolge sulle nuvole, che poggia sui pendi, che istilla negli animi, profonde nel...
Olio Terre Rosse – La campagna olearia 2015
E' giunto il momento. La campagna olearia 2015 sta per iniziare e noi, come abbiamo fatto lo scorso anno, vogliamo rendervi partecipi di questo evento in modo che possiate assistere, anche se indirettamente, ad un processo tanto naturale quanto delicato. Per farlo ci...
Compattezza della polpa
La compattezza della polpa indica il grado di maturazione dell'oliva. Quando questa inizia ad ammorbidirsi, intorno ad un valore di 450g, si può iniziare la raccolta e la trasformazione.
Monitoraggio maturazione delle olive
In questo video il nostro amico Mario dell'Azienda Agraria Hispellum (Olio Terre Rosse) ci mostra lo stato di maturazione delle olive all'interno del suo oliveto di Spello e ci spiega alcune caratteristiche fondamentali di questo eccellente dono della natura. Sapete,...
Degustazione guidata vini italiani
Sabato 6 Giugno si è tenuta, presso la Casa dell'Olio di Novara, una degustazione guidata di alcune interessanti etichette italiane.
La Casa dell’Olio apre le porte a Bacco
Continuano le giornate all'insegna della cultura del gusto. La Casa dell'Olio di Novara ha organizzato, per il pomeriggio di sabato 6 Giugno, un evento interamente dedicato a Bacco. Durante tutto il pomeriggio i partecipanti, accompagnati da un Sommelier, potranno...
BE ITALIAN, BE SWEET
Un coloratissimo viaggio alla scoperta di Torino, Napoli, Venezia, Milano, Roma e Firenze, città riviste con uno sguardo divertente fantasioso che valorizza la nostra inconfondibile italianità.
Doggy Bag Se avanzo mangiatemi
Sono tante, troppe, le tonnellate di cibo che ogni giorno vengono buttate via in tutto il mondo e Milano non fa eccezione. E grande è la quantità di alimenti che ogni giorno rimane nei piatti e viene riportata in cucina nei ristoranti del capoluogo lombardo. Il triste...
FOOD – Il futuro del cibo arriva a Milano
La prestigiosa mostra del National Geographic arriva a Milano grazie a SEEDS & CHIPS che la ospita, dal 26 al 29 marzo 2015, presso MiCo Centro congressi, nel primo salone internazionale dedicato all’innovazione digitale nella filiera agroalimentare ed...
Cosa mangeremo nel futuro
Se ci fermiamo un attimo a riflettere ci accorgiamo come negli anni, nei secoli, l'alimentazione sia cambiata. Le cause del cambiamento sono e possono essere molte, alcune scontate, altre più complesse. Alcune prevedibili altre sconosciute. Per questo e per altri...
Il decalogo del cuoco
Gualtiero Marchesi presenta il decalogo del cuoco dopo averlo condiviso con il Comitato Scientifico della Fondazione Gualtiero Marchesi riunitosi a Milano nella sede dell'Accademia Gualtiero Marchesi il 18 febbraio scorso.
Birre e Formaggi con vista su Milano (e il Qatar)
Domenica 8 marzo 2015 si terrà a Milano, in Via Menabrea 24, una degustazione di Formaggi con abbinamento di Birre selezionati dall'instancabile ed esigente palato del noto degustatore Paolo Altrove Leone.
Merenda a base di cultura
Sabato 28 febbraio si è svolto a Novara, presso La Casa dell'Olio, un evento all'insegna della cultura del cibo, dedicato ai bambini. Una merenda salutare a base di pane ed Olio extravergine d'oliva è stata servita ai piccoli buongustai mentre, seduti ad un tavolo...
Degustazione di olio extravergine
In occasione dell'evento dedicato ai bambini, la Casa dell'Olio ha organizzato una degustazione gratuita, aperta a tutti, dove è stato possibile assaggiare alcuni degli ottimi prodotti disponibili presso il punto vendita di Novara.
Caramelle al miele ed erbe officinali
Grazie al dolcissimo connubio tra tradizione e innovazione, sapienza artigiana e creatività, che contraddistingue l’azienda fondata nel 1857, Pastiglie Leone lancia sul mercato una novità dal sapore aromatico: le caramelle al miele Millefiori Italiano con virtuose...
Aceto: alimento per tutti e per tutti gli usi
Quando penso al mondo contadino con le proprie ritualità e caratteri distintivi, tra gli alimenti che trovano posto nella moltitudine dei ricordi legati alla mia infanzia sicuramente l'aceto è vividamente presente.
Merenda con Oliviero e Olivia
La Casa dell'Olio di Novara inizia il suo ciclo di appuntamenti all'insegna della cultura. Avendo a disposizione una nuova e bellissima sede nel centro a Novara ha deciso di organizzare per sabato 28 febbraio un'appuntamento dedicato ai piccoli buongustai. ...
Proroga della mostra Camminare la terra
Due giorni in più per visitare la mostra Luigi Veronelli - Camminare la terra che si concluderà il 24 febbraio con un incontro "storico", proprio in Triennale, condotto da Sandro Giorgi in collaborazione con Live Wine tra due produttori molto amati da Gino: Lino Magra...
Langhe Roero In Cucina
Dal 9 febbraio all'8 marzo puoi partecipare al contest #LangheRoeroInCucina con una ricetta da te ideata utilizzando l’ingrediente della settimana. 4 settimane per 4 portate: antipasto, primo, secondo e dolce.
extra Lucca 2015
In un’annata oggettivamente difficile per la produzione olivicola italiana, assumono un’importanza ancora più rilevante gli appuntamenti dedicati all’extravergine. Tra questi spicca Extra Lucca che, giunta alla sua terza edizione, si conferma tra i più interessanti...
Eccellenze venete alla Leopolda di Firenze
Le migliori realtà del food, provenienti da ogni regione d’Italia, si danno appuntamento anche quest’anno negli spazi della Stazione Leopolda di Firenze in occasione di Taste 10, proponendo le loro novità agli operatori internazionali del settore nonché al vasto...
Analisi sensoriale del Riso
E' stato presentato al V Convegno Nazionale SISS (Società Italiana Scienze Sensoriali) un poster sull'analisi sensoriale del riso. La ricerca è stata condotta dai ricercatori del Laboratorio Chimico Merceologico del CRR in collaborazione con ERSAF nell’ambito del...
Lugi Veronelli Camminare la terra
Chi cammina la terra sa che l’importante non è arrivare, ma procedere, passo dopo passo. Camminare la terra è esprimere il nostro vivere in continuo movimento. Talvolta occorre fermarsi per riposare o per pensare e per gioire o per piangere, e alla fine ricominciare a...
Aceto: le parole che dovresti conoscere
Oggi voglio segnalarvi un interessante articolo presente su OlioOfficina. Non si tratta di una vero e proprio articolo ma di un glossario che spiega una serie di termini tecnici associati ad un prodotto prezioso e troppo spesso sottovalutato: l'Aceto. Nella stesura...
Pastiglie Leone: Momenti d’amore
Pastiglie Leone, per San Valentino, rende omaggio a tutti gli innamorati con una nuova ricetta di pastiglie dal gusto suadente: torta al cioccolato. Dal sapore intenso di torta al cioccolato appena sfornata, le pastiglie “momenti d’amore”, confezionate nelle classiche...
Maxi sequesto di 2000 tonnellate di olio
Si legge oggi sui giornali che a Fasano - Brindisi - è avvenuto un maxi-sequestro di 2000 tonnellate di Olio d'oliva perché "stoccato in cisterne prive di autorizzazioni e in assenza dei requisiti igienico-sanitari". Quello che non vedo negli articoli...
La politica casearia in Italia
Il 21 gennaio Carlo Piccoli, casaro della Latteria Perenzin Direttore dell’Accademia Internazionale dell’Arte Casearia, è stato convocato a Roma alla Commissione Agricoltura del Senato dall’onorevole Roberto Formigoni per parlare dello stato del mercato...
Ho voglia d’imparare
Dopo tanto attendere che qualcuno - esperto, critico o guida dell’olio - ci dica cosa è e cosa non è “buono”, cosa si deve o cosa non si deve consumare, è arrivato il momento - per tutti noi - di divenire “attori protagonisti” e non solo “spettatori”, o peggio...
Eccellenza in ogni dettaglio
Quasi quotidianamente mi viene (lecitamente) domandato quali siano i criteri che utilizzo per definire o meno un'azienda eccellente. La risposta non è ovviamente semplice in quanto vengono valutati molti fattori, che spesso esulano dalla bontà del prodotto in sé. Come...
Cucina e territorio di casa nostra
Oggi parliamo di un progetto avviato da tre nostre amiche, nonché blogger di cucina Stefania, Carla e Michela e che sta coinvolgendo molte blogger di diverse parti d’Italia. Cucina e territorio di casa nostra è una rubrica che nasce con l'intento di raccontare il...
MyChok – Il cioccolato buono, personalizzato ed etico
Oggi vogliamo raccontarvi MyChok, il nuovo progetto di Marta, Nicoletta e Dionigi. L'idea è semplice ma innovativa: dare a tutti la possibilità di creare una tavoletta di cioccolato personalizzata, utilizzando come base un prodotto di altissima qualità, sostenendo il...
Tutto un altro pollo
Valverde riceverà giovedì 6 Novembre, a Parigi, il premio GOOD CHICKEN 2014 https://www.youtube.com/watch?v=paI3Pli8pvA Sapete di cosa si tratta? I premi GOOD CHICKEN, lanciati nel 2010, offrono un riconoscimento alle aziende che utilizzano carne di...
La Casa dell’Olio si trasferisce
Vogliamo avvisare i nostri amici buongustai, amanti dell'Olio d'Oliva che, da lunedì 3 novembre, la Casa dell'Olio si trasferisce. La nuova sede si trova in Via Gaudenzio Ferrari 5/b, ai piedi della Basilica di San Gaudenzio in pieno centro storico a Novara, e...
Come sta andando la campagna olearia 2014
In rete (e non) se ne sentono di tutti i colori: dalla bassissima resa al fatto che l'olio di quest'anno possa nuocere alla salute. Dalla scarsa qualità del prodotto finito all'elevatissima acidità. Qualcosa è vero, altro per fortuna no. Sicuramente è un periodo molto...
Eccellente e Solidale, il panettone di Fondazione Slow Food prodotto da Fraccaro
Dal Salone del Gusto iniziative di solidarietà per questo Natale: l'azienda veneta artigianale Fraccaro e la Fondazione Slow Food hanno presentato il "Panettone Tre Presìdi", che andrà a sostenere progetti solidali. Con alle porte l'inaugurazione del Fraccaro Cafè, il...
VALVERDE vince il Premio Internazionale GOOD CHICKEN 2014
VALVERDE, realtà bellissima e virtuosa, amica di Giovani Genitori, Slow Food e fornitore della Scuola di Cucina Università del Gusto di Pollenzo, riceverà il 6 novembre a Parigi il Premio Internazionale GOOD CHICKEN 2014, un fiore all'occhiello anche per il Salone del...
Vorrei essere ovunque
Oggi, grazie all'amico e specialista in olivicoltura Antonio Giuseppe Lauro, vogliamo proporvi un poetico omaggio al nuovo olio. Vorrei essere ovunque Vorrei essere ovunque e con chiunque oggi lavora nei campi d'olivi. Vorrei essere con loro, condividerne le...
Un po’ di chiarezza sull’olio
La Casa dell'Olio di Novara ci suggerisce un breve ma interessantissimo articolo presente a pagina 3 del mensile "Olivo e Olio" [numero 10 - ottobre 2014] Buona lettura! Se avete dubbi o domande scrivetecele in un commento!
Agricola Doria – La campagna olearia 2014
Un'altra nostra eccellenza nel campo dell'olio, Agricola Doria, sta iniziando la campagna olearia 2014. Noi ve la vogliamo mostrare e rendervi partecipi di questo evento. Così facendo, quando assaggerete l'olio, oltre ai profumi ed ai sapori tipici di questa zona...
Nasce il nuovo olio
La bellissima illustrazione di Marini, per celebrare la nuova campagna olearia. Cosa ne pensate? Vi piace? Attendiamo le vostre impressioni ed i vostri commenti.
Oliviero e Olivia
Chi sono Oliviero & Olivia ? Da dove nascono? Oliviero & Olivia sono le nuove mascotte de La casa dell'Olio di Novara. Nascono grazie ad un'idea di Giulia e Massimo dalla mano di Elisabetta con un compito davvero importante: avvicinare i bambini al mondo...
Olio Terre Rosse – Vi raccontiamo la campagna olearia 2014
Si sa, Olio Terre Rosse è tra le Eccellenze che abbiamo selezionato. Lo abbiamo provato per voi, abbiamo camminato tra gli ulivi da cui proviene, abbiamo chiacchierato e mangiato assieme a Mario ed Anna, che lo producono con maniacale attenzione per ogni dettaglio....
Sbrigatevi, per TerraOlivo non c’è più tempo!
Pochi giorni al via della competizione olearia internazionale TerraOlivo Gerusalemme. E' tutto pronto a Gerusalemme per accogliere i circa trenta giurati che giungeranno, dai quattro angoli del mondo, per valutare le eccellenze olearie internazionali in concorso. La...
Parmigiano Reggiano ed il suo CrossCooKing
Per chi ancora non lo sapesse, Parmigiano Reggiano ha indetto una competizione gastronomica internazionale che prende il nome di CrossCooKing, dal motto "in ogno piatto, in ogni paese". Come funziona Il gioco consiste nel reinventare una ricetta internazionale,...
Blutunt …
Blutunt con il blend SUD di Agricola Doria. Nocciola allo stato puro.... Questo abbinamento è opera di Simone Toninato, chef del ristorante Il Fauno
Schiacciata di patate agata…
Schiacciata di patate agata, acciughe del Cantabrico. Abbinamento: olio al bergamotto. Questo abbinamento è opera di Simone Toninato, chef del ristorante Il Fauno
Polpetta brianzola
Polpetta brianzola con finocchio al mou, lampone e caffè. Olio abbinato: nocellara etnea. Questo abbinamento è opera di Simone Toninato, chef del ristorante Il...
Zuppa di ceci…
Zuppa di ceci, capesante, gamberi, fiori di zucca e Grossa di Cassano con polvere di pepe del Madacascar Questo abbinamento è opera di Simone Toninato, chef del ristorante Il Fauno
Aloah tonno
Cubo di tonno panato al sesamo, carote nere con Grossa di Cassano, salsa di passion fruit e lamponi. Questo abbinamento è opera di Simone Toninato, chef del ristorante Il Fauno
Dulcis in Fundo: il lavoro dell’azienda
Oggi vogliamo mostrarvi, con l'aiuto di un video, il lavoro svolto dell'Azienda Agricola Dulcis in Fundo per produrre il suo prezioso Olio DOP Riviera Ligure. http://youtu.be/8SzrrwRk4uo Vi ricordiamo inoltre che, se siete interessati all'acquisto,...
Come riconoscere un buon Olio
La risposta è più semplice di quello che credi: con il tuo naso. Attraverso l’assaggio, se si è educati nel riconoscere la qualità, è possibile scegliere l’olio giusto al prezzo giusto Attraverso l’assaggio, se si è educati nel riconoscere la qualità, è possibile...
Concimazione biodinamica: cosa significa?
Cosa significa concimazione biodinamica ? Cosa si intende per sovescio ? Facciamocelo spiegare con un video da Mario Ciampetti, titolare dell'Azienda Agraria Hispellum - Terre Rosse http://youtu.be/-DM5VKwlEss
Paris Food Trip 2014
Federica, Silvia e Valentina, dello staff di Tribù Golosa, in collaborazione con 750 grammes primo sito di ricette francese e organizzatore del Salon du Blog Culinaire in Francia, presentano il Paris Food Trip: un evento culinario internazionale conviviale, che si...
Perché alcune arance hanno l’ombelico?
Noi di Eccellenti Sapori le conosciamo bene, queste arance. Le conosciamo perché una nostra eccellenza le produce. Si tratta della Tenuta Bio Gambino, di Ribera. Quello che forse non tutti sanno è il perché, di questo "ombelico". Ce lo facciamo raccontare con un...
DOP Riviera Ligure
Giallo dorato, al naso ha profumi fruttati leggeri, vegetali, con richiami al carciofo e alla mandorla; al palato è morbido e fine, con sensazione dolce iniziale e note amare e piccanti in equilibrio; erbe di campo, mela matura e pinolo in chiusura. Olio: crudo e...
La ricetta degli ingredienti
Grazie alla segnalazione dell'oleologo Luigi Caricato, ideatore e direttore di Olio Officina Food Festival, oggi vi proponiamo un interessante video realizzato da Coltura e Cultura. Secondo la religione, l'olio è una benedizione. Secondo una famosa pubblicità,...
Agnello Pasquale di Favara
Con l'avvicinarsi delle feste di Pasqua ci piace parlare di un dolce che ha radici lontanissime e che unisce la tradizione con l'eccellenza dei prodotti, in questo caso siciliani. Alcuni cenni storici tratti da Wikipedia. Tra la fine dell'Ottocento e gli inizi del...
Quando i sapori diventano eccellenti
Oggi mi sembra interessante approfondire un tema fondamentale per il progetto Eccellenti Sapori. Il tema in questione riguarda la stretta connessione tra i sapori dei prodotti italiani ed il territorio in cui gli stessi nascono. E’...
Quanto conta la comunicazione?
Noi siamo convinti che la comunicazione sia fondamentale. Per instaurare un rapporto produttore-consumatore è necessario che la comunicazione sia continua, chiara e sincera. Quanto è importare far parte di una community di nicchia, attiva in rete e fuori?...
Le arance: non solo Vitamina C!
Denominazione e varietà L'arancia è un frutto che nasce sull'albero dell'arancio (Citrus Sinensis), appartenente alla famiglia delle Rutacee. Oggi l'arancio è l'agrume più consumato al mondo e viene prodotto in tantissime varietà, ciascuno con peculiarità diverse. Di...
Olio DOP Chianti Classico risponde al New York Times
Tutti ormai conosceranno le infamanti accuse rivolte dal New York Times ai danni del comparto oleario italiano, mediante la pubblicazione di una serie di vignette dal titolo "Extra Virgin Suicide". Il Consorzio Olio DOP Chianti Classico risponde a tono al...
Olio Officina Food Festival – 3a Edizione
Oggi vi proponiamo un servizio, realizzato da Simone Savoia, che riassume egregiamente, in meno di 5 minuti, la Terza edizione dell'evento più interessante sul mondo dell'Extravergine: Olio Officina Food Festival. Buona visione! http://youtu.be/c9KOvFcCtl4 E...
So cosa mangio
Avete mai pensato a quello che mangiate ? Siete curiosi di conoscere i prodotti che arrivano sulle vostre tavole ? Il sito eccellentisapori.it vi aiuta in questo. Ricerchiamo su tutto il territorio italiano i prodotti che hanno delle caratteristiche di eccellenza e ve...
Olio Officina Food Festival 2014
Quale miglior modo per inaugurare il blog di EccellentiSapori, se non con un articolo riguardante l'evento che, di Eccellenze, ne raggruppa davvero molte? Un evento che, esso stesso, riteniamo possa essere definito di Eccellenza. Olio Officina Food Festival...
Lavori in corso…
Stiamo lavorando per rendere questo sito una Eccellenza nel settore, ti chiediamo solo un po' di pazienza. Nell'attesa ti consigliamo di consultare le schede dei produttori fino ad ora inseriti.